You are here

Hygiène du travail

L’hygiène du travail permet de préserver la santé et le bien-être des travailleurs.

Elle est une précaution prise face au danger que présentent certaines substances comme l’amiante ou les produits chimiques.

L’hygiène du travail est la discipline qui permet la prévention, la reconnaissance, l’évaluation et le contrôle des risques physiques, chimiques ou biologiques pour la santé sur le lieu de travail.

Parution ce 24 septembre 2014 de l’A.R. du 27 mai 2014 relatif à la mise sur le marché des substances manufacturées à l’état nanoparticulaire (Moniteur Belge). Cet A.R. vise à établir un registre des substances manufacturées à l’état...
Mise à jour annuelle de l’inventaire amiante dans le cadre de l’arrêté royal du 16 mars 2006 relatif à la protection des travailleurs contre les risques liés à l’exposition à l’amiante.ObjectifsContrôler que l’état des matériaux contenant de l’...
Analyse des risques microbiologiques sur les lieux de travail / hygiène du travail.ObjectifsDéterminer les facteurs responsables de la prolifération de la légionelle dans l’installation, analyser la contamination de l’eau en légionelle et proposer...
Analyse de risques conformément à ce que prévoient les art.8 à 11 de l’arrêté royal du 27 mars 1998 relatifs à la politique du bien-être des travailleurs lors de l’exécution de leur travail.ObjectifsLes objectifs de l’analyse de risques par la...
Un Arrêté Royal du 20.07.2015, paru dans le Moniteur Belge du 04.08.2015 aligne cinq arrêtés relatifs à la santé et à la sécurité au travail afin de les adapter au règlement CLP.Cadre légal :L’A.R. du 20.07.2015 transpose la Directive 2014/27/...

A lire aussi

La directive européenne 2003/59/CE (JOCE, 10.09.2003), transposée en droit belge par l’A.R. du 04.05.2007, impose une aptitude professionnelle pour...
13/10/2016
CESI
La grippe est une infection virale aigüe contagieuse des voies respiratoires provoquée par un virus influenza. Dans l'hémisphère nord, elle survient...
08/09/2016
CESI
Afin de déterminer le niveau de formation exigé dans un service interne, les entreprises sont classées en 4 groupes (A, B, C ou D) selon le nombre de...
08/09/2016
CESI